Aktuelles
Von Zeit zu Zeit hinterlasse ich Aktuelles aus der Pflanzenwelt und der Chinesischen Medizin, der Praxis oder aber meiner Gedankenwelt hier auf diesen Seiten zum Stöbern und Inspirieren für jeden, der möchte.
Noch viel mehr über ganzheitliche Gesundheit und naturnahes Leben ist auf meinem telegram-Kanal zu finden:
Von Pflanzen und Menschen – Das Yin und Yang der Erde
Von Pflanzen und Menschen - Das Yin und Yang der Erde Vor etwa 2,3 Milliarden Jahren (so die aktuelle Mutmaßung) entschied sich eine Gruppe von Einzellern für den Weg der Energiegewinnung durch das Sonnenlicht.🦠☀️ Sie wandelten ihre primitive Ernährung um in...
Die Blase – Die Wasserführende in uns
Die Blase - Die Wasserführende in unsDer große Blasenmeridian mit stolzen 67 Akupunkturpunkten beginnt an unseren Tränendrüsen (bekanntlich auch eine wichtige Austrittspforte für Emotionen) und verläuft über den Kopf, Hinterkopf, Nacken und in zwei großen Ästen über...
Die Nieren – Die Quelle in uns
Die Nieren - Die Quelle in uns Chinesische Organuhr 17 - 19 Uhr Tief in unserem Körper liegen sie, umgeben von mehreren schützenden Gewebeschichten.Die Niere ist das einzige Yin-Organ, das als vollständig getrenntes Paar vorliegt und somit die Dualität in der Einheit...
Die Lunge – Bewahrerin unserer Grenzen
Die Lunge - Bewahrerin unserer Grenzen Chinesische Organuhr 3 - 5 Uhr Bei kaum einem Organ sind seine Bedeutung, Funktion, Emotion, sein Element, Jahreszeit und Metaphysis so eng und deutlich miteinander verwoben wie bei der Lunge.Nun im Herbst, der Zeit der Einkehr,...
EINFACH ESSEN Teil 3 – Keine Macht der schlechten Nahrung
EINFACH ESSEN Teil 3 - Keine Macht der schlechten Nahrung Es gibt so einige Lebensmittel, die definitiv die Feuchtigkeit anreichern und der Milz übermäßig zu Schaffen machen. ☝️Folgende Lebensmittel sollten daher für eine länger andauernde Kur der Milz oder gleich...
EINFACH ESSEN Teil 2 – Milzkur mit Kräutern
EINFACH ESSEN Teil 2 - Milzkur mit Kräutern Kräuter und Gewürze nehmen vor allem in der Stärkung der Milz und somit seinem Erd-Element eine sehr große Rolle ein. Betrachtet man die Küchen verschiedener Länder und Kulturen, so erkennt man eine große Vielfalt in den...