EINFACH ESSEN Teil 3 – Keine Macht der schlechten Nahrung
Es gibt so einige Lebensmittel, die definitiv die Feuchtigkeit anreichern und der Milz übermäßig zu Schaffen machen.
☝️Folgende Lebensmittel sollten daher für eine länger andauernde Kur der Milz oder gleich ganz gemieden werden, allen voran:
‼️🛑❌Milchprodukte!❌🛑‼️
Insbesondere Quark, Sahne, Joghurt, Frischkäse und allgemein Käsezubereitungen, die noch recht nah an der Milch selbst sind, z.B. Camembert, Schmelzkäse. Hinzu kommt dann auch ein Missverhältnis der enthaltenen Fette.
Dieses Kombinat aus ungünstigen Fetten, Milchproteinen, Laktose und allgemein dem Fakt, dass Milch für Kälber und nicht für Menschen gemacht ist, führt den chinesischen Ernährungstherapeuten zu der Annahme, dass diese Milchprodukte der Milz schaden und die Feuchtigkeit und Kälte im Körper stark erhöhen.
Ziegen- und Schafsmilch werden etwas gesünder eingestuft.
Käsesorten wie Gouda, Emmentaler und Parmesan sind noch machbar, weil sie entfernter von der kalt eingestuften Milch sind. (Lactosegehalt geringer, von Mikroorganismen vorverdaut)
Fazit: Milchprodukte bei deutlichen Milz-Qi-Schwäche-Anzeichen und übermäßiger Feuchtigkeit im Körper stark reduzieren!
Die nächste große Schwierigkeit für die Milz sind
‼️🛑❌Teigprodukte❌🛑‼️
Billiges Brot, Brötchen, Weißbrot, insbesondere Weißmehlteigwaren (also vom Weizen stammend), gefettete und gezuckerte Backwaren, Pfannkuchen, die meisten Kuchen. All diese Produkte setzen der Milz arg zu und fördern die Bildung überschüssiger Feuchtigkeit im Körper immens. Gluten kann eindeutig einer starken klebrig-feuchten Eigenschaft zugeordnet werden.
Ein gutes Brot ist längst nicht mehr, was es einmal war.
💡Brotfans sollten daher auf Roggen, Dinkel und andere Getreidesorten umsteigen und vor allem darauf achten, dass es nicht aus der billig und viel zu schnell massenproduzierten Abteilung kommt, wo mit Backtriebmitteln statt ausreichend mit Mikroorganismen gearbeitet wurde. (Denn die verdauen die Glutenanteile und anderes, was für den Menschen schwierig zu verwerten sind.)
Fazit: Wenn, dann nur richtig gutes Brot verspeisen und Teigprodukte nur ab und zu.
Im Westen wie auch im fernen Osten ist man sich einig:
❌🥫‼️Fertiggerichte tun nicht gut.‼️🍕❌
Ob Schnelles für die Mikrowelle, Vorfrittiertes, Tiefkühlpizza oder Fertignahrung aus der Dose.
Im Westen nennt man es Transfette, Konservierungsstoffe, Zucker, Zusatzstoffe etc., im Chinesischen Verständnis „trübe Schlacken“, die nicht nur die Milz nicht gut verarbeiten kann, sondern auch die Leber anstrengen. (Hinzu kommt eine kunststoffreiche Verpackung.)
Stattdessen versacken sie im Körper, vergiften schlimmsten Falls sogar. Darüber müssen wir nicht lange reden.
Fazit: Bitte im Supermarkt am Regal und Tiefkühler mit den Fertigprodukten einfach vorbeilaufen. Lieber sich in der Gemüseabteilung und Frischwarentheke aufhalten und so viel wie möglich selbst frisch zubereiten!
Und schließlich kommen wir zu den
‼️🍭🛑🍫❌Künstlichen Süßigkeiten!❌🍦🛑🍰‼️
Der süße Geschmack wirkt nach chinesischem Verständnis allgemein befeuchtend. Das ist im normalen Maß natürlich eine positive Eigenschaft, die vor allem der natürlichen Süße aus Obst, Getreiden und Honig zugeordnet wird.
Süßes wirkt außerdem harmonisierend und entspannend! Ein Hauptgrund, warum wir bei Stress zur Schokolade greifen.
Nur ist bei künstlicher Süße durch Zucker und Fette der befeuchtende Charakter übermäßig betont und hat leider wieder einen negativen Effekt. Zum riesigen Thema Zucker selbst und seiner Schadhaftigkeit gibt es eigentlich auch eine Menge zu sagen.
Fazit: Wenn süß, dann bitte natürliche Süße! Industriellen Zucker meiden bzw. nur in Maßen.
🔆Manches kostet Überwindung, manches stärkere Umstellung, doch für die meisten ist es, selbst wenn man keinen ausgeprägten Milz-Qi-Mangel hat eine starke Erhöhung der Lebensqualität und Vitalkräfte.
Auch wenn ich ungerne jemandem etwas verwehren möchte: Bei genau diesen Dingen lege ich ans Herz, etwas mehr darauf zu achten.
Die Milz und dein gesamtes Wohlbefinden werden es dir außerordentlich danken!
❌🥖🥛❌💫💛💫❌🍞🧇❌
Lust auf dem neusten Stand zu bleiben? – Alles mitbekommen!
Ob Kräuterbriefe, Neues aus der Praxis, Ernährungs- oder Gesundheitstipps ganz nach der Weisheit der Chinesischen Medizin oder knackige philosophische oder gar spirituelle Abhandlungen: Hier auf meinem telegram-Kanal bekommt man alles davon mit: